terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Aprenda a deixar as verduras sempre fresquinhas

SEMANA DE INSTRUÇÕES, APRENDE QUEM QUER.

O preparo daquela comidinha caseira saborosa e nutritiva começa pela escolha e armazenamento corretos das hortaliças 


Verduras
Evite usar bicarbonato de sódio no cozimento, porque ele altera o sabor do alimento e acaba com as vitaminas
Foto: Dreamstime
Em Passione, Candê (Vera Holtz) é uma mulher de fibra, que madruga todos os dias para cuidar de sua barraca de verduras no Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). Usando sempre um avental cor-de-rosa, a atriz encarna a personagem graças à ajuda do verdureiro Flávio Lima dos Santos, dono da banca onde as cenas da novela são gravadas. 

Percebendo a falta de intimidade de Vera com o assunto, o profissional resolveu ajudar: "Ela estava molhando as alfaces com um macinho de manjericão. Expliquei que devia usar o regador, senão as folhas murchariam", diz. Aprenda com Flávio outros truques para manter os alimentos frescos.

Como escolher


. Evite comprar folhas amareladas ou com pequenos furos, porque elas podem ter algum tipo de larva.
. Maços queimados indicam que passaram um bom tempo em câmara frigorífica, reduzindo o período de vida útil na sua geladeira. Descarte! 
. As folhas do espinafre devem estar macias, com tamanho regular, cor escura e sem manchas. 
. Já as da couve precisam parecer viçosas, igualmente livres de manchas e de pulgões. 
. Agrião só presta com as folhas bem verdinhas e brilhantes.

Segredinhos de preparo


. A melhor maneira de cozinhar verduras é no vapor, método que preserva boa parte dos nutrientes. 
. Para manter as folhas verdes, basta deixar a panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água. 
. Evite usar bicarbonato de sódio no cozimento, porque ele altera o sabor do alimento e acaba com as vitaminas. 
. Quer um espinafre com cor de espinafre? Mergulhe-o em água fria após o cozimento. 
. Uma salada bem temperada se consegue dissolvendo o sal no vinagre ou no limão e derramando a mistura sobre as folhas, antes de acrescentar o azeite. 
. Em vez de cortar as folhas de alface com a faca, prejudicando seu valor nutritivo, deixe-as inteiras ou rasgue-as com as mãos. 
. Você não curte o gostinho amargo da chicória? Então misture uma colher de sopa bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado), antes de temperá-la.

Dicas de conservação


. Lave e seque bem as verduras (exceto a alface) antes de guardá-las na geladeira, porque a umidade favorece o apodrecimento. 
. Folhas de alface duram mais se você forrar a gaveta da geladeira com uma toalha e armazená-las em sacos plásticos fechados. 
. Para evitar que elas fiquem "sapecadas" pelo frio intenso, acomode-as na parte inferior, em potes ou sacos plásticos. 
. Se quiser conservar verduras em temperatura ambiente, embrulhe-as em papel molhado e escolha um local bem fresco. 
. Para reavivar folhas murchas de salada, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre.

Aprenda a higienizar


. Deixe escorrer água corrente sobre as folhas, até remover toda a sujeira. 
. Prepare uma solução com hipoclorito de sódio (amostras gratuitas em postos de saúde), na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água. 
. Mergulhe as folhas durante cerca de 20 minutos.

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