segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Identifique as calorias


Rápidas e lentas
Existem alimentos que aportam calorias de forma imediata (como o açúcar) e outros (como o arroz) que são de absorção lenta, ou seja, queimam-se calorias enquanto os processamos. Os últimos são os que nos interessam.
As que engordam e as que emagrecem
Se aumentarmos a proporção de gorduras ingeridas, incrementamos em simultâneo a gordura corporal; mas, se há um consumo maior de hidratos de carbono, não há aumento de peso, segundo um estudo nutricional, efectuado em vários países europeus, chamado Carmen.
Vazias
O álcool (7 kcal/g) e os açúcares (4 kcal/g) apenas fornecem energia, não possuem qualquer nutriente, daí estas calorias serem chamadas assim.
Saciantes
Se pensava que a gordura é o nutriente mais saciante, está enganada: 600 kcal de hidratos de carbono satisfazem mais do que a mesma quantidade de gorduras. E a sensação de saciedade de 400 kcal de proteína é igual à proporcionada por 800 kcal de gordura.
Homens e mulheres engordam de forma diferente
Até podemos comer as mesmas quantidades e fazer a mesma actividade (ou semelhante), no entanto, o corpo dos homens e das mulheres não se comporta nem reage da mesma forma.
A grande diferença é que o gasto calórico do homem é superior ao das mulheres, ou seja, realizando a mesma tarefa, o homem gasta mais energia que a mulher, isto porque tem mais massa muscular (até 3 kg mais), mas também porque a forma como acumula gordura é diferente. 
- Homem: Obesidade andróide ou em forma de maçã, isto é, a gordura aloja-se sobretudo na cintura.
- Mulher: Obesidade ginóide ou em forma de pêra. Na mulher, a gordura concentra-se, especialmente, nas ancas, glúteos e coxas.


a seguir 500kcal a menos, 1º passo para a sua dieta

Nenhum comentário: