segunda-feira, 13 de junho de 2011

Otimize e Aproveite os Nutrientes

Você sabia que alguns tipos de nutrientes podem prejudicar a absorção de outros? Pois saiba que mesmo quem se alimenta corretamente precisa prestar atenção no que ingere.  Existem combinações que podem otimizar o poder dos nutrientes. “Os que mais sofrem alterações são as vitaminas e os minerais.

A dupla arroz e feijão é a eleita como uma das melhores. “O arroz contém os aminoácidos metionina e cistina, enquanto o feijão tem a lisina”. “Todos são essenciais para o organismo e servem como fonte proteica para adultos.”

De acordo com os nutricionista, as frutas cítricas ricas em vitamina C, quando associadas ao ferro, permitem ao organismo absorver o mineral. “Isso pode ajudar no combate à anemia ferropriva e até mesmo na prevenção da doença.” Um jeito bom de combinar as duas substâncias é temperar a salada ou o feijão com limão – ou ainda comer laranja de sobremesa. A vitamina D, presente nos peixes gordurosos (salmão, bagre, sardinha, atum, cavalinha), nos cogumelos e nos ovos, permite uma melhor absorção de cálcio. Isso evita cálculos renais.

Há combinações, porém, que devem ser evitadas. Uma delas é misturar o leite ou seus derivados com alimentos que contenham ferro. “O cálcio presente nos produtos lácteos interage com o ferro – presente nas carnes e nos legumes –, diminuindo bastante sua absorção.

Confira abaixo a lista de alimentos que podem ou não ser combinados entre si:

Grupo A: (Combinam entre si e podem aparecer em maior quantidade nas refeições. Podem ser combinados com um alimento do Grupo B).
Carnes, castanha-do-pará, ovos, manteiga, azeite , frutas oleaginosas, abacate, frutos do mar, gergelim, pinhão, coco, azeitonas, alcachofra, cenoura, abóbora, brócolis, pimentão, cogumelos, espinafre, couve, quiabo, repolho, alface, agrião, beterraba, pepino, abobrinha, alho, salsa, rabanete, taioba, cardo, milho verde, palmito, feijão, tomate, cebola, jiló, ervilhas, algas marinhas.

Grupo B: (Não combinam entre si: consumir apenas um tipo por refeição).
Arroz, pasta, trigo, batatas, mandioca, milho seco, aveia, centeio, cevada, grão-de-bico, lentilhas, mandioquinha, queijo de soja e leite de soja.

Grupo C: (Combinam entre si + com os do Grupo A + uma a escolher do Grupo B).
Laranja-lima, melão, melancia, pera, goiaba, mamão, figos, tâmaras, mel, açúcar, queijos (não os de soja) e café.

O leite é incompatível com: alimentos do Grupo A, frutas frescas ou secas, ovo, alimentos doces, azeitonas, coalhada, iogurte, óleos e gorduras, açúcar e carnes
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