terça-feira, 11 de maio de 2010

Os Sais Minerais

Para vocês, mais uma postagem da série:COMPONENTES VITAIS DA ALIMENTAÇÃO.
Os sais minerais são tão importantes quanto as vitaminas e dão uma contribuição essencial à saúde do organismo:
Sabe-se que pelo menos 20 diferentes sais minerais desempenham um papel no controle do metabolismo ou na manutenção da função de tecidos orgânicos. Os principais são magnésio, potássio, cálcio, sódio, ferro, zinco, cobre, selênio, flúor e iodo, indispensáveis a muitos processos químicos do organismo. Uma dieta balanceada fornece os sais minerais necessários, porém, é comum encontrar pessoas com deficiências de ferro, cálcio e iodo. Muitas vezes, são adicionados aos alimentos, como o iodo no sal de cozinha e o ferro no leite e na farinha de trigo.

SÓDIO
Presente em quase todos os alimentos. Além do sal de cozinha, as principais fontes na dieta são alimentos industrializados, carnes e peixes defumados, embutidos, enlatados, picles, pães, cereais e queijos.
Funções
* controla o equilibro da água no organismo
* normaliza o ritmo cardíaco
* ajuda a produzir impulsos nervosos e contrações musculares

CÁLCIO
As fontes de cálcio na dieta incluem leite integral e desnatado (não recomendado para crianças), derivados do leite, verduras, ervilhas secas, feijões, castanhas e peixes.
Funções
* forma e matem ossos e dentes
* participa das contrações musculares
* ajuda na coagulação do sangue

POTÁSSIO
As principais fontes na dieta são o pão e os cereais integrais, verduras, leguminosas e feijões, carne, leite e frutas, principalmente banana e laranja.
Funções
* controla o equilibro hídrico do organismo
* mantém normal o ritmo cardíaco
* ajuda nos impulsos nervosos e contrações musculares

MAGNÉSIO
Os alimentos ricos em magnésio incluem castanhas, soja, leite, peixes, verduras, cereais integrais e pão.
Funções
* forma e mantém ossos e dentes saudáveis
* controla a transmissão dos impulsos nervosos e as contrações musculares
* ativa as reações químicas que produzem energia dentro das células

FERRO
Encontrado nas carnes vermelhas, peixe, fígado, gema, cereais e feijões. Para melhor aproveitamento do ferro, deve-se ingeri-lo com alimentos ricos em vitamina C.
Funções
* forma a hemoglobina e a mioglobina, que levam oxigênio para as hemácias e para as células musculares
* contribui com a produção de enzimas, que estimulam o metabolismo

FLÚOR
O peixe representa excelente fonte de flúor. Sua maior fonte, no entanto, é a água, pois em muitas regiões ele é acrescentado à rede que abastece as cidades.
Funções
* fortalece o esmalte dos dentes, prevenindo as cáries
* fortalece os ossos

ZINCO
Pode ser encontrado, em poucas quantidades, em vários alimentos. Suas principais fontes são carnes magras, peixes e frutos do mar, como ostras. É também encontrado em feijões, cereais integrais, ovos, castanhas e pão integral.
Funções
* auxilia na cicatrização
* conserva a pele e o cabelo
* permite que o crescimento e o desenvolvimento sexual ocorram normalmente
* controla as atividades de várias enzimas

SELÊNIO
As principais fontes deste sal mineral são carne, peixes, frutos do mar e cereais integrais. A quantidade fornecida por um determinado vegetal varia de acordo com o teor de selênio do solo em que foi cultivado
Funções
* protege as células dos danos causados por substancias oxidantes no sangue
* pode diminuir o risco de alguns tipos de câncer
* ajuda a manter a elasticidade dos tecidos

COBRE
As quantidades de cobre necessárias ao organismo são encontradas no fígado, frutos do mar, ervilhas, castanhas, feijões, cogumelos, uvas, cereais integrais e pão.
Funções
* controla a atividade enzimática que estimula a formação dos tecidos conectivos e dos pigmentos que protegem a pele
* contribui com a produção de hemoglobina

IODO
As melhores fontes são peixes e frutos do mar. Em outros alimentos, dependem da presença deste sal mineral no solo ou em rações animais. No Brasil, a inclusão do iodo no sal de cozinha é obrigatória.
Funções
* contribui com a produção tanto de hormônios tiroidianos, que controlam o crescimento, como com a de energia dentro das células
Assim aos poucos vamos conhecendo melhor o que vivemos ingerindo e o bem ou mal que isso pode nos fazer:
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