quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Vamos substituir o Sal com Vantagem










O vinagre e seus benefícios...

O vinagre tem baixo valor calórico, substâncias antioxidantes em sua composição, é coadjuvante contra a hipertensão e a favor da digestão, esses são só alguns dos inúmeros benefícios desse aliado da sua saúde.


Com o nome derivado do francês vin aigre, vinho ácido, o vinagre é o resultado de atividade bacterial, que converte líquidos alcoólicos como vinho, cerveja e cidra em uma fraca solução de ácido acético. O vinagre é um produto conhecido há muito tempo, tratava-se de um condimento muito aproveitado devido às propriedades benéficas ao organismo e à sua importância na alimentação.

Nas guerras, o vinagre era recomendado aos soldados, principalmente quando atuavam em ambientes úmidos, para prevenir possíveis contaminações microbiológicas, para desinfetar e temperar os alimentos.

“Os vinagres feitos da fermentação de frutas, possuem características antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardam o envelhecimento e previnem contra o aparecimento de tumores cancerígenos”


Atualmente, existem diversos estudos sobre suas possíveis ações benéficas no organismo, porém o que é fundamental dizer é que a quantidade a ser consumida é fator essencial para ele ser mocinho ou vilão, pois o excesso pode ser prejudicial à saúde e causar sintomas como azia e queimação.

Conheça alguns tipos de vinagre:

Vinagre agrin – o mais utilizado na cozinha brasileira. É o tipo mais ácido, pois contém acético de álcool na composição. Não traz muitos benefícios à sua saúde.

Vinagre de vinho – quando o vinho não está muito bom para o consumo, transforma-se no vinagre de vinho. Possui sabor acentuado, por isso é muito utilizado como tempero para saladas e marinar carnes.

Vinagre Balsâmico ou aceto balsâmico – é o mais nobre de todos os tipos. É um condimento refinado de aspecto denso e escuro e com sabor acentuado agridoce.

Vinagre de maçã
– obtido a partir do suco fermentado de maçãs. É o tipo menos ácido. É interessante para a saúde quando há grande quantidade de maçãs na fermentação, de onde vem o seu poder antioxidante.

Vinagre orgânico - produzido com alimentos orgânicos. Possui diversos benefícios por manter as propriedades nutricionais.

Os benefícios...

- Baixo valor calórico, 1 colher de sopa tem em torno de 1,28kcal.

- Pessoas hipertensas que precisam diminuir o consumo de sal podem utilizar o vinagre como substituto, com moderação.

- Digestão, o balsâmico é o mais refinado de todos os tipos, feito a partir da fermentação de uvas. Tem propriedades estimulantes que favorecem a secreção do suco gástrico, colaborando assim no processo de digestão.

- Os vinagres feitos da fermentação de frutas, possuem características antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardam o envelhecimento e previnem contra o aparecimento de tumores cancerígenos.

- Não existe uma quantidade definida a ser consumida por dia para que se tenha estes benefícios, mas considero uma colher de sopa, uma boa quantidade.

Importante ressaltar que se você tem gastrite ou algum tipo de restrição a produtos ácidos não consuma, siga sempre as recomendações do seu médico.

2 comentários:

Flavinha disse...

Oi Rui!!!!!

Nossa amo vinagre e adorei ler sobre seus benefícios,faça vinagrete sempre para acompanhar o almoço e faço o uso do vinagre amo amo.

Gostaria de te agradecer pelo carinho q sempre me tratou,hj escrevi um post e falei do meu,ele está bem graças a Deus o q ele tem é excesso de peso,pressão alta e ansiedade.Mas está se cuidando,ainda bem.

Rui,vc está devidamente linkado para q eu não perca contato contigo tá bjão

Anônimo disse...

Olá Rui!
Excelente os posts sobre vinagre e sobre o chá verde!
Me tira uma dúvida, eu comprei chá verde e a pessoa que vendeu disse que não posso tomá-lo frio e, minha intenção era fazer um litro e ir tomando durante o dia, isso é possível?
Querido amigo, obrigada pelas dicas maravilhosas e por toda tua atenção, que seu fim de semana seja muito bom com muita paz!