terça-feira, 30 de março de 2010

Proteína vegetal enriquece a sua dieta (HÁ CONTROVÉRCIAS)

Aqui está o tipo de reportagem que eu me OBRIGO a Publicar, principalmente para chamar a atenção daquelas (eles) que me acompanham e procuram minha ajuda...
(Para não fugir à minha regra vou comentar pelo meio do texto em vermelho)

Associada à fibras e vitaminas, ela dá uma turbinada no seu cardápio
Por Natalia do Vale: Publicado em 21/1/2010


"Diferentes na composição e nos alimentos em que aparecem, as proteínas vegetais (soja, grão de bico, feijão) viraram mania nacional e estão diariamente presentes em nossa mesa, em especial, no cardápio de uma dieta vegetariana.


Mas será que a proteína vegetal é mais saudável do que a animal (carnes, ovos)? "Ela tem vantagens e desvantagens como qualquer outro alimento e, ao contrário do que se pensa, alimentos que são ricas fontes deste tipo de proteína podem ser mais gordurosos do que as principais fontes de proteína animal", explica a nutricionista da Clínica Hagla, Paula Cabral.
( O Que esta Senhora esqueceu de explicar é que nós, os Humanos devemos ingerir em média 65 a 70% de proteína de origem vegetal, boa e se for de soja tem que ser ISOLADA, (mesmo esta tem suas discuções veja no fim desta postagem) 
e 30 a 35% de proteína de origem animal que a preferência fica com a de sorgo de leite, é mais digerivel.)

Proteína vegetal x proteína animal
Para Patrícia Ramos, nutricionista do Hospital Bandeirantes, existem algumas diferenças básicas em relação aos dois tipos de proteínas. A maior está na composição, ou seja, no tipo e na quantidade de aminoácidos que cada uma destas proteínas leva.

(Quando ingerimos mais aminoácidos do que realmente necessitamos vamos sobrecarregar o fígado isto sem esquecermos que há aminoácidos que não são necessários ao organismo Humano)


A quantidade de nutrientes também varia de acordo com a proteína. São ótimas fontes do nutriente: soja, quinua, oleaginosas, aveia, coco, verduras, leguminosas, leite de soja, arroz integral, amaranto, grão de bico, feijão, lentilha, abacate, dentre outras.
100 gramas de carne vermelha = 100 gramas de soja?
Mas será que é possível viver só com a proteína vegetal sem prejudicar a saúde? Sim, porém, não há equivalência entre o teor de proteínas de uma fonte animal e de outra fonte vegetal.

(Desculpem mas eu não concordo, se o Ideal para o Humano é a mistura das duas, se tentarmos viver só com uma das fontes invariávelmente vamos aumentar insuficiências)


"Elas não se equivalem. Há muito mais proteínas nas fontes animais do que nas vegetais. Seria preciso comer muita soja, por exemplo, para atingir o nível de proteína presente na carne vermelha, por exemplo. Mas, em compensação, há nas vegetais um índice de fibras muito maior", explica Paula.

(sim, mas para podermos nos alimentar só com proteína de origem vegetal teriamos que "operar" uma certa metamorfose. Reparem nos erbiveros, eles não teem estomago, teem bucho, e este tem sete partes e não uma como o nosso estomago, vamos observar a natureza ela nos mostra o certo e o Lógico com muita propriedade)


Aminoácidos presentes em ambos os tipos de proteínas
(Quantidade mínima necessária por dia)


-Leucina: 55 mg
-Licina: 51 mg
-Cleonina: 27mg
- Criptofano: 7mg
Uma dieta à base apenas de proteína vegetal faz mal a saúde?
Não. É possível manter o corpo saudável fazendo uma dieta à base de proteína vegetal, porém, isso só acontece quando a proteína vegetal está associada a um cardápio equilibrado: (Que invariavelmente vai trazer algum tipo de proteína animal, já que nós NÃO PODEMOS VIVER SÓ COM A VEGETAL) Dos 21 aminoácido que precisamos alguns proveêm da proteína animal)


"Os dois tipos são saudáveis e podem suprir nossas necessidades diárias de proteínas, porém, para que a saúde não fique comprometida, é preciso ingerir outros nutrientes, pois, não é só de proteínas que vivemos", explica Patrícia Ramos.(E muito Menos só de proteína Vegetal)


A adaptação à proteína também varia de acordo com o organismo de cada um. "Não há danos à saúde. Existem pessoas que têm uma tolerância maior à proteína animal, já outras, preferem a vegetal e, nem por isso, alguma delas vai ter deficiência deste nutriente. É uma questão que deve ser avaliada por cada um."
As aparências enganam: a vegetal pode ser mais gordurosa
O que deve ficar claro quando se fala de proteínas é que elas compõem alimentos e, por isso, estão associadas a outros nutrientes que também são importantes para uma dieta equilibrada.


Se os alimentos que ingerimos são ricos em proteína vegetal e têm grande quantidade de calorias e gordura, mesmo sendo vegetal, serão calóricos e gordurosos.


"Se você ingere uma oleaginosa, que é fonte de proteína vegetal, está ingerindo gordura no prato também. Não há alimento livre de gordura, só por que é vegetal", explica Paula.
Benefícios para a saúde
- Prevenção de doenças cardíacas Apesar de não serem livres de gordura, as fontes de proteína vegetal, em geral, são menos calóricas e gordurosas que as animais e, por isso, comprometem menos a saúde do coração.


"As proteínas são ótimas, porque previnem doenças cardiovasculares em função dos baixos índices de gordura encontrados na maioria dos alimentos em que estão presentes", explica a nutricionista do Hospital Bandeirantes.
Alta concentração de fibras Paula Cabral explica que as fontes de proteína vegetal são ricas em fibras ou têm a digestão facilitada quando ingeridas com fibras e que, por isso, funcionam como verdadeiros limpadores do organismo:


"Elas promovem uma verdadeira faxina intestinal. Elas favorecem a digestão e o metabolismo", explica."
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A prevenção de AVC é mais fácil e segura com suplementos de Omega³ já que não conseguimos nem temos peixes de água gelada em suficiência para isso e nosso organismo não produz o necessário então prevenir AVC ( suplementos de Omega³)
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E A proteína de Soja, eu acredito e me dou muito bem com a isolada, aliás jamais uso outra ou qualquer alimento à base de soja, mas uma Amiga me mandou uma informação, que vindo de quem vem, ela tem sim fundamento é pelo menos interessante não esquecer o que ela diz:

"Só como contribuição: mesmo se isolada, a soja é uma das inimigas número 1 da tireóide. Ela é considerada um alimento goitrogênico, ou seja, que diminui o metabolismo. Apesar de existirem controvérsias sobre o consumo de soja por quem tem hipotireoidismo, eu posso te assegurar que no meu caso, a interrupção do consumo de soja melhorou significativamente meus níveis de TSH. E isso vindo de uma pessoa que teve câncer de tireóide e passaou por uma tireodectomia total! E eu sempre fiz grandes consumos de soja, porque sempre pendi para o vegetarianismo e achava que a soja seria um bom substituto à carne... Ledo engano. Vegetarianos de carteirinha passam longe de soja! Na verdade, apesar da polêmica entre os médicos, cientistas e afins sobre soja ser maléfico ou não à tireóide, eu creio que a parte que defende deve-se ao fato que a soja ainda é um grande meio de arrecadação de dinheiro para os cofres públicos, principalmente aqui no Brasil. Se defende tanto a soja porque somos se não o principal, um dos maiores produtores do grão. Enfim, fica aqui a minha dica. Creio que cada um deve fazer sua própria experiência e chegar a uma conclusão do que lhe faz bem ou não. Espero ter ajudado!"
Agradeço a esta Amiga sempre que publico o que ela me mandou, e como ela não o fez em comentário aberto respeito sua privacidade. Obrigado Simpatia. Beijokita para vC.
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Minha Opinião vai em vermelho (nada escandaloso rsrs!!!) o que não está em vermelho e alterei a letra é porque me chama a atenção e não tenho nada contra.

SUCESSO E ACREDITEM TODAS VCS PODEM
BJKS

Um comentário:

Fabiola Vasconcelos, disse...

Olá amigo, super esclarecedora esta matéria sobre proteinas. Minha nutricionista defendo que devo ingerir carne vermelha umas 4 a 5 vezes por semana, pois fiz gastroplastia.
Paz e luz!